中心简介
 中心简介 
 中心发展历程 
 中心主任 
 实验室设置 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
中心简介

新疆大学生物学实验中心是由原新疆大学生物系分散在各教研室的实验室合并发展而来的。新疆大学进入“211”工程建设学校后,我院实验室也进入了快速发展时期。2001年,为了适应实验体系的发展,学院根据生物学科发展特点对实验室进行重组,按专业将实验室合并成实验教学中心,包括生物科学实验室、生物技术实验室、生物工程实验室、食品工程与技术实验室,虽然情况有所改善,但仍然存在仪器设备和实验室利用率不高的现象。随着学校“211工程”建设和各项事业的发展,学校加大了对我院实验室建设的投入。2005年在学校的宏观指导下,对实验室进行改革,将原来归各教研室管理的实验室合并组建了独立的本科实验教学中心,真正实现了资源共享,生均占有、使用设备率明显增加,同时增加了实验室的利用率。

新疆大学生物学实验中心2009年获教育部批准为国家级实验教学示范中心建设单位,并与2013年1月通过验收成为国家级实验教学示范中心。中心建设期间得到教育部专项、“211工程”、中央财政支持地方高校发展专项和学校配套经费等支持,累计拨付270万元用于购置仪器设备,改善了实验条件和环境,为实验中心建设提供了条件保障。中心实验室面积1814平米,其中本科生常规实验教学实验室10间,包括生物科学实验室2间,生物技术实验室4间,食品科学与工程实验室2间,生物工程实验室2间;面向全院本科生的开放实验室4间,面积172平米;动植物标本馆用房4间,面积522平米;数码显微互动实验室96平米。中心常规教学实验室按功能划分,生物科学实验室主要承担动物学、植物学和微生物学等相关实验,常用仪器设备有显微镜、解剖镜、培养箱、高压灭菌锅等;生物技术实验室主要承担生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学等相关实验,常用设备有离心机、电泳仪、分光光度计、PCR仪、离心机、显微镜、体式显微镜、各类培养箱等;食品科学与工程实验室主要承担食品生物技术、食品技术原理、食品加工、食品分析等相关实验,常规仪器设备有烤箱、超低温冰箱、水浴锅、搅拌机等;生物工程实验室主要承担生物工艺学、生物工程设备、生物分离工程、生物工程分析等工程型课程的实践教学,常规仪器设备有发酵罐、多通道摇床、径向流超滤仪、质构仪等。

版权所有:新疆大学生物学实验教学中心