教学理念
 教学理念 
 教学体系 
 实验项目 
当前位置: 首页>>试验教学>>教学理念
教学方法与教学手段

 

一、以培养学生实验技能和科研素质为线索重组实验体系

实验中心在实验课程与实验内容的设计上,改变了传统的实验课依附于理论课的模式,实验课单独设课,以培养学生实验技能和科研素质为线索,将实验内容划分为基本技能实验、综合性实验和设计创新性实验三个层次。学生通过基本技能实验掌握最基本、最常规的实验技术,以锻炼学生的动手能力;通过综合性实验将各个课程中学到的知识综合应用于实验中,以锻炼学生的融会贯通的能力;通过设计创新性实验掌握最基本的科学研究过程,启发学生提出问题并寻找科学的解决途径,以锻炼学生思考问题、解决问题的能力和科研素质。学生通过三个层次的实验训练,在提高学生实验技能训练的同时也培养了学生的能力和科研素质。

二、以学生为中心改进实验教学方法

在实验课实施过程中,针对上述三个层次实验在培养学生能力等方面的区别,分别采用了不同的实验教学方法,实验教学由教师为主体转变为以学生为主体。基本技能实验要求教师采取手把手的方式,精讲多练,力求使每一个学生都能熟练掌握基本技能;综合性实验要求建立实验团队,充分发挥集体优势,做到因材施教,培养学生融会贯通,举一反三的能力;设计创新性实验要求教师充分了解学生状况,从科研项目或本科生科研实训项目的具体内容出发,启发学生发现科学问题,激发学生的科研兴趣和热情,培养学生的自主研究能力。以上措施使生物学实验教学的师生关系由过去的师徒式变成了合作式,实验教学内容由过去的灌输式变为探究式。

三、以实验教学过程为核心建立多元化实验考核方法

实验课程独立开设后,实验中心对实验课程的考核方式进行了改革,将考核贯穿于实验教学的全过程,取消了期末试卷考试。在每次实验中,教师根据实验内容和要求设立问题并随机抽查,并根据学生做实验的规范程度等评定成绩。实验课考核方法的改革使得学生更加重视实验过程,学生消极实验、期末突击的现象明显减少。

版权所有:新疆大学生物学实验教学中心