热点新闻
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
学术讲座:Toll 样受体在奶牛乳房炎先天免疫中的作用
2017-04-14 23:36   审核人:

生命科学与技术学院科研简报

Toll 样受体在奶牛乳房炎先天免疫中的作用

 

2017年4月12日(星期三)下午16:00点,我院教师张爱莲副教授在院六楼会议室进行了《Toll 样受体在奶牛乳房炎先天免疫中的作用》的专题学术报告。本次学术报告由胡红英院长主持,我院百余名教师和研究生积极参加此次报告会。

张爱莲博士,毕业于新疆大学,2009年获得博士学位。主要从事新型免疫佐剂的发现及机制研究,新型免疫佐剂的应用研究。先后主持8 项科研项目,其中国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项,其他项目3项,合计科研经费131万元。在研项目3项,经费109万。在核心期刊以第一作者或通讯作者发表文章20余篇,其中SCI论文 6篇。获得第九届自治区自然科学优秀学术论文奖三等奖,第十二届自然科学优秀学术论文一等奖,2010年新疆大学教学竞赛一等奖,新疆大学2010年度“昊泰青年教师教学优秀奖”,2015学年优秀班主任等。

张爱莲博士进行了题为“Toll 样受体在奶牛乳房炎先天免疫中的作用”的专题学术报告,其详尽阐述了金黄色葡萄球菌所致乳腺炎防治的现状,Toll样受体在机体的免疫防御中起重要作用,通过建立金黄色葡萄球菌感染所致奶牛乳腺炎乳腺上皮细胞模型,以Toll样受体介导的先天免疫为切入点,探讨乳腺上皮细胞与金黄色葡萄球菌相互作用及其分子机制,研究结果表明TLR2、TLR4参与了乳腺的先天性免疫防御,为金黄色葡萄球菌乳房炎发病机理研究、抗细菌药物设计和疫苗研制提供参考。同时,结合自己的研究经历,其从课题选题,课题设计,学生培养等方面分享了自己的科研经历和教训,令人印象深刻,同时使大家感受到科学研究带给人类的贡献。

 

生命科学与技术学院

2017年4月12日

关闭窗口

版权所有:新疆大学生物学实验教学中心