热点新闻
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
学术讲座:新疆地衣研究历史回顾
2017-04-14 23:33   审核人:

生命科学与技术学院科研简报

新疆地衣研究历史回顾

2017年4月12日(星期三)下午16:00点,新疆大学生命科学与技术学院阿不都拉·阿巴斯教授应邀在我院六楼会议室进行了新疆地衣研究历史回顾,本次学术报告由胡红英教授主持,我院一百余名教师和研究生积极参加。

阿不都拉·阿巴斯教授,系新疆大学生命科学与技术学院教授,博士生导师,中共党员,自治区人民政府有突出贡献的优秀专家,第10届全国人民代表大会代表,担任过新疆大学生命科学与技术学院主管研究生和科研工作的副院长,中国菌物学会地衣专业委员会副主任,世界地衣协会会员。先后获得1997年国家国防科工委《突出贡献科研工作者奖》、1998年国家人事部和国家教育部《全国模范教师并全国教育系统劳动模范奖》、1999年获自治区人民政府《科技进步三等奖》等先后不同的殊荣,从1990年至今阿不都拉·阿巴斯教授从国家基金委,科技部,自治区科技厅,新疆教育厅共申请到36项基金项目,其中21项国家自然科学基金项目,2项科技部项目,5向国际合作项目,4项新疆科技厅项目,4项教育厅项目,获得总总经费956万元。

阿不都拉·阿巴斯教授进行了题为“新疆地衣研究历史回顾”的专题学术报告,其详尽阐述了新疆大学“中国西北干旱区地衣研究中心”团队的地衣研究工作, 1998年本团队老师获得招收硕士研究生的资格以及2003年获得招收博士研究生的资格后,团队的研究工作更加活跃并有了新的研究精神,至今取得了更多的研究成果 。介绍了该团队如何从无到有建立过程,以及在该过程中通过努力推动的中国地衣研究进程,并且为促进地衣为人类生产生活服务,值得一提的是地衣作为一种极具抗逆性的植物,在临床上治疗癌症等绝症中发挥重要的作用。

通过本次学术报告,阿不都拉·阿巴斯教授通过对新疆地衣研究历史的讲解,引导我们对地衣有了深入的研究,极大程度丰富了我们对地衣的知识。同时,阿不都拉·阿巴斯教授将他的团队建立过程的讲述让我们更加深刻的认识到我们应当对研究要有耐心、专心和恒心,挖一口属于自己的井,培养自己的核心。

 

生命科学与技术学院

2017年4月12日

关闭窗口

版权所有:新疆大学生物学实验教学中心