热点新闻
实验室管理规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>实验室管理规章制度>>正文
实验教学示范中心开放实验室管理制度
2016-09-28 16:38   审核人:

生科院开放性实验室是面向广大师生进行科研实践场所,开放对象为具有一定实验技能的在校本科生、研究生及老师,欢迎广大师生在开放时间段内进入实验室开展科学研究。

1、进入开放实验室必须申请,经管理员核实后方可开展实验.

2、除公共设备外的实验所需材料,如玻璃器皿,试剂,药品,一律自备、自存、自配、自用,不得私自动用他人的试剂、器材。

3、学生应遵守实验室的规章制度,管理好自己的随身物品,由管理员统一安排值日,不得大声的喧哗吵闹。

4、实验室的仪器设备禁止随意搬动和搬出,实验完毕后主动整理设备,经管理员验收后方可离开。

5、进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应作好防护措施,严禁带电作业,操作与使用不当所造成的问题,由学生及其指导教师负责。

6、贵重仪器设备必须由管理员指导操作。摇床,冰箱,干燥箱等须及时清理,一周内无人认领物品视为废弃物处理。

7、实验过程中使用溴化乙锭(EB)操作必须带手套,在特定的区域内完成,严禁将接触过EB的手套等杂物带出其工作区。实验室产生的工作废液,应在安全负责人的指导下妥善处理,尤其是剧毒或强致癌物。

8、任何使用者在使用设备时,应自觉服从实验室管理人员的管理,登记使用者姓名、使用时间,严格执行操作规程(随机附),使用完毕后详细填写记录,恢复设备初始状态,做完设备的清洁卫生工作后,经管理人员验收后方得离开。

9、在实验室设备使用过程中如出现异常或故障,应立即报告实验室管理人员并停止使用等待处理。待故障排除后方可继续使用。

10、任何使用实验室设备的人员如违反实验室的各种规定和要求,管理人员有权立即终止其使用权,违反规定造成设备损坏者要承担相应的责任。

 

生科院开放性实验室

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学生物学实验教学中心