标本馆简介
 标本馆简介 
 馆藏标本 
当前位置: 首页>>标本馆>>标本馆简介
标本馆简介

新疆大学生命科学与技术学院标本馆前身是新疆大学生物系标本馆,2001年原新疆大学生物系与原新疆工学院轻工系合并,组建为理工兼容的综合学院,改名为生命科学与技术学院。

新疆地域辽阔, 动植物区系组成特殊,通过新疆大学几代人近半个世纪对新疆野生动植物的调查、采集和标本积累,建立了目前初具规模的动植物标本陈列馆及昆虫标本室、动物浸制标本室、植物标本馆,馆藏总面积500平米。标本采自南北疆各地,其种类之丰富、齐全为全疆之首。现有馆藏动物标本(不包括昆虫)528种,分别属于13个门,32个纲,166个目,210个科,其中国家一级保护动物有20种,二级保护动物有60种,列入IUCN的有25种,CITES的39种,列入中国保护动物红皮书的有94种。昆虫标本8万余号,其中包括国家二级保护动物,以及新疆特有及珍稀昆虫标本,总计1000余种;植物馆藏种子植物3100余种、地衣植物420种、苔藓植物442种、蕨类植物100余种,标本数量达到14万份。涵盖了具有新疆特色的蜜源植物、药用植物、芳香植物、油料植物、旱生、盐生植物、固沙植物、果树植物等。

 

 

版权所有:新疆大学生物学实验教学中心